Fonte
chef Heloísa
Bacellar - Restaurante Lá da Venda, São Paulo - SP para a Campanha Azeite sua
Vida promovida pelo Plano Setorial do Azeite Espanhol
Tempo de Preparo
Rápido - 1 hora
Rendimento
Ingredientes
500 g de massa para lasanha
4 xícaras (chá) de floretes de brócolis frescos ou
congelados
2 colh(sopa) de pinoli
2 xícaras (chá) de miolo de pão italiano
grosseiramente esfa
1 xícara (chá) de folhas de salsinha picadinha
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho picadinhos
8 filés de anchova em conserva bem picadinhos
10 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos
2 colh (sopa) de uva passa escura
1/2 colh (chá) de pimenta-vermelha seca ou a gosto
azeite de oliva espanhol
sal e sementes de erva-doce
Modo
de preparo
1. Cozinhe a massa para lasanha em 4 litros de água
fervente e salgada. Escorra e estenda sobre um pano limpo.
2. Aqueça mais 2 litros de água, espere ferver,
junte 1 colher de sopa de sal e os brócolis e mantenha em fogo alto por uns 5
minutos, até que os talos grossos estejam cozidos, mas ainda resistentes à
mordida e bem verdes. Depois escorra, mergulhe numa tigela de água com gelo
para resfriar e escorra de novo.
3. Enquanto isso, doure ligeiramente os pinoli numa
frigideira grande e seca e reserve.
4. Aqueça um fio de azeite na mesma frigideira,
junte o pão e mantenha em fogo alto até ficar bem dourado e crocante. Adicione,
então, a salsinha, o parmesão e os pinoli. Misture e passe para uma tigela.
5. Na mesma frigideira, aqueça mais um pouco de
azeite, junte o alho, espere perfumar, adicione as anchovas e misture até obter
uma pasta. Acrescente os brócolis e uma pitada de sal, deixe no fogo até que os
talos estejam bem macios, depois junte o tomate, a uva passa, a pimenta e um
pouquinho de erva-doce e acerte o sal.
6. Monte a lasanha enquanto o forno aquece a 200ºC
(médio-alto). Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário médio e siga
alternando camadas de massa, do refogadinho de brócolis e da farofa de pão,
terminando com pão.
7. Leve ao forno por cerca de 25 minutos para
aquecer e dourar (se quiser, monte na véspera e guarde na geladeira sem assar).
Sirva em seguida.
Postado
em 16 de novembro de 2012
Nenhum comentário:
Postar um comentário